개인정보처리방침

중앙공동주택관리지원센터 개인정보 처리방침(2018.04.05 시행)

중앙공동주택관리지원센터('이하'센터)가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리하고 있습니다.

센터는 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
센터는 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 및 상담처리 관리, 진단/자문 서비스 관리, 홈페이지 이용 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
센터에서 처리하는 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되거나 정보주체의 요청이 있을 시 지체 없이(5일이내) 파기합니다.
단, 다음의 개인정보는 수집․이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리합니다.

가. 개인정보 파일명 : 공동주택관리 홈페이지 회원정보
 ○ 개인정보항목 : 이름, 주소, 이메일, 자택전화번호, 휴대전화번호, 생년월일
 ○ 보유근거 : 정보주체의 동의
 ○ 보유기간 : 2년(회원 탈퇴 시 지체없이 파기)

나. 개인정보 파일명 : 공동주택관리 인터넷/전화상담 신청정보
 ○ 개인정보항목 : 이름, 주소, 이메일, 자택전화번호, 휴대전화번호
   (※ 전화 상담만 하는 경우 : 전화번호, 이름)
 ○ 보유근거 : 정보주체의 동의
 ○ 보유기간 : 3년

다. 개인정보 파일명 : 공동주택관리 관리진단/기술자문 서비스 관리정보
 ○ 개인정보항목 : 이름, 휴대전화번호
 ○ 보유근거 : 정보주체의 동의
 ○ 보유기간 : 3년

라. 개인정보 파일명 : 공동주택관리 열린강좌 신청정보
 ○ 개인정보항목 : 이름, 휴대전화번호
 ○ 보유근거 : 정보주체의 동의
 ○ 보유기간 : 1년

제3조 (개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공)
센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 (개인정보처리 위탁)
센터는 국토교통부로부터 다음과 같이 공동주택관리지원센터 업무를 위탁받아 운영하고 있으며, 개인정보처리시스템의 원활한 운영을 위하여 다음과 같이 시스템 유지보수 업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리방침 변경이력
위탁기관 수탁기관 위탁업무의 내용
국토교통부
(주택건설공급과)
한국토지주택공사
(중앙공동주택관리지원센터)
중앙공동주택관리지원센터
운영 및 개인정보 처리 업무
한국토지주택공사
(중앙공동주택관리지원센터)
㈜유비커스 전화상담시스템 유지보수,
점검 및 기술지원
한국토지주택공사
(중앙공동주택관리지원센터)
㈜LIG시스템 홈페이지 유지보수,
점검 및 기술지원
한국토지주택공사
(중앙공동주택관리지원센터)
㈜한국고용정보 전화민원상담

제5조 (정보주체의 권리‧의무 및 그 행사방법)
정보주체(만14세미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보의 열람, 수정 및 가입해지의 요청
나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
다. 개인정보의 열람, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '회원정보수정'을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
라. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
마. 중앙공동주택관리지원센터는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)
센터는 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

가. 개인정보 파일명 : 공동주택관리 홈페이지 회원정보
 ○ 개인정보항목 : 이름, 주소, 이메일, 자택전화번호, 휴대전화번호, 생년월일
 ○ 수집방법 : 홈페이지

나. 개인정보 파일명 : 공동주택관리 인터넷/전화상담 신청정보
 ○ 개인정보항목 : 이름, 주소, 이메일, 자택전화번호, 휴대전화번호
   (※ 전화 상담만 하는 경우 : 전화번호, 이름)
 ○ 수집방법 : 홈페이지 상담신청 또는 전화상담

다. 개인정보 파일명 : 공동주택관리 관리진단/기술자문 서비스 관리정보
 ○ 개인정보항목 : 이름, 휴대전화번호
 ○ 수집방법 : 홈페이지

라. 개인정보 파일명 : 공동주택관리 열린강좌 신청정보
 ○ 개인정보항목 : 이름, 휴대전화번호
 ○ 수집방법 : 홈페이지

마. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습 니다.
 ○ 개인정보항목 : IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 (개인정보의 파기)
센터는 원칙적으로 개인정보 보유기간이 경과되거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 파기합니다.
다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
센터는 파기하여야 하는 개인정보 및 개인정보파일에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 개인정보보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.

나. 파기방법
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

나. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

다. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

라. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

마. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

바. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

사. 정기적인 자체 점검 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 개인정보 보호관리 점검을 실시하고 있습니다.

아. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

제9조 (권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
☞ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제10조 (개인정보보호 책임자)
개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자는 다음과 같습니다.

1. 국토교통부 주택건설공급과(위탁기관)
 ○ 개인정보보호책임자 : 주택건설공급과 과장 김종학
 ○ 개인정보보호담당자 : 주택건설공급과 주무관 이예솔
  - 연락처 : 044-201-3380
  - 이메일 : bambisol@korea.kr
  - 팩스 : 044-201-5684
2.중앙공동주택관리지원센터(수탁운영기관)
 ○ 개인정보보호책임자 : 센터장 서제우
   - 연락처 : 031-738-5074
   - 이메일 : jewoos@lh.or.kr
   - 팩스 : 031-738-5095
 ○ 개인정보보호담당자 : 차장 김명진
  - 연락처 : 031-738-5199
  - 이메일 : moonlw99@lh.or.kr
  - 팩스 : 031-738-5095

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 2018.04.05.부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

개인정보처리방침 변경이력
개인정보처리방침 변경이력
번호 제목 적용일
7 개인정보처리방침 2018.02.26 ~ 2018.04.05
7 개인정보처리방침 2017.08.21 ~ 2018.02.26
6 개인정보처리방침 2017.07.02 ~ 2017.08.21
5 개인정보처리방침 2016.10.20 ~ 2017.07.02
4 개인정보처리방침 2016.10.14 ~ 2016.10.19
3 개인정보처리방침 2016.02.24 ~ 2016.10.13
2 개인정보처리방침 2015.08.18 ~ 2016.02.23
1 개인정보처리방침 2014.04.30 ~ 2015.08.17